Bolehkah Melakukan Puasa Sunnah Setelah Nisfu Sya’ban? Begini Penjelasannya

- Sabtu, 11 Maret 2023 | 13:11 WIB
Bolehkah Melakukan Puasa Sunnah Setelah Nisfu Sya’ban? Begini Penjelasannya (Doc Pixabay )
Bolehkah Melakukan Puasa Sunnah Setelah Nisfu Sya’ban? Begini Penjelasannya (Doc Pixabay )PORTAL INDRAMAYU – Ibadah puasa menjadi salah satu rukun Islam yang ada lima. Puasa juga sebuah ibadah yang bersifat badan dan ruh, sebab di samping menahan lapar dan haus, juga menahan hawa nafsu buruk.

Ibadah puasa juga memiliki banyak macam jenis, ada yang wajib dan sunnah. Puasa sunnah adalah puasa selain bulan Ramadhan dan nadzar. Seperti puasa Senin Kamis, puasa Dawud, dan masih banyak lagi.

Saat ini umat Islam sudah memasuki separoh kedua bulan Sya’ban atau dikenal dengan istilah Nisfu Sya’ban . Muncul pertanyaan bolehkah melakukan puasa sunnah setelah Nisfu Sya’ban .

Perihal hukum puasa sunnah setelah Nisfu Sya’ban, ulama kalangan madzhab Syafi’i mengatakan tidak boleh. Hal ini seperti yang dipaparkan oleh Syaikh Wahbah az-Zuhaili dalam kitabnya yang berjudul Fiqhul Islam wa Adillatuhu.

Dalam kitab tersebut Syaikh Wahbah az-Zuhaili menjelaskan sebagai berikut.

قال الشافعية: يحرم صوم النصف الأخير من شعبان الذي منه يوم الشك، إلا لورد بأن اعتاد صوم الدهر أو صوم يوم وفطر يوم أو صوم يوم معين كالا ثنين فصادف ما بعد النصف أو نذر مستقر في ذمته أو قضاء لنفل أو فرض، أو كفارة، أو وصل صوم ما بعد النصف بما قبله ولو بيوم النص. ودليلهم حديث: إذا انتصف شعبان فلا تصوموا، ولم يأخذبه الحنابلة وغيرهم لضعف الحديث في رأي احمد

Artinya: “Ulama mazhab Syafi’i mengatakan, puasa setelah nisfu Sya’ban diharamkan karena termasuk hari syak, kecuali ada sebab tertentu, seperti orang yang sudah terbiasa melakukan puasa dahar, puasa daud, puasa senin-kamis, puasa nadzar, puasa qadha’, baik wajib ataupun sunnah, puasa kafarah, dan melakukan puasa setelah nisfu Sya’ban dengan syarat sudah puasa sebelumnya, meskipun satu hari nisfu Sya’ban. Dalil mereka adalah hadis, ‘Apabila telah melewati nisfu Sya’ban janganlah kalian puasa’. Hadis ini tidak digunakan oleh ulama mazhab Hanbali dan selainnya karena menurut Imam Ahmad dhaif.”

Apa yang dipaparkan oleh Syaikh Wahbah az-Zuhaili dalam kitabnya memberikan penjelasan bahwa umat Islam dilarang melakukan puasa sunah setelah malam Nisfu Sya’ban.

Pelarangan itu beralasan karena di dalamnya ada hari syak, yang dalam Islam termasuk hari diharamkannya puasa. Namun, larangan itu tidak berlaku bagi orang-orang yang memiliki kriteria lain.

Seperti orang yang sudah terbiasa melakukan puasa dahr atau satu tahun penuh, puasa daud, puasa Senin Kamis, puasa nadar, puasa qodlo baik wajib maupun sunah yang kebetulan bertepatan dengan hari setelah Nisfu Sya’ban .

Orang-orang dengan kriteria di atas masih diperbolehkan melakukan puasa sunah setelah malam Nisfu Sya’ban . Sedangkan selain kriteria di atas maka tidak boleh menurut keterangan Syaikh Wahbah az-Zuhaili.***

Editor: Abdul Wahab

Sumber: Fiqhul Islam wa Adillatuhu

Tags

Terkini

Mengenal Watak Shio Tikus dan Ramalan di Tahun 2023

Selasa, 28 Februari 2023 | 12:04 WIB

Pemdes Bodas Lestarikan Adat Delah Tamba

Sabtu, 18 Februari 2023 | 19:41 WIB

Hukum Mempercayai Ramalan Cuaca Dalam Islam

Rabu, 15 Februari 2023 | 06:09 WIB

Siapakah Wanita yang Adam Kenal Sebelum Hawa Di Surga?

Minggu, 12 Februari 2023 | 09:35 WIB

Gus Baha: Kisah Kekesalan Jibril Terhadap Fir'aun

Minggu, 5 Februari 2023 | 20:15 WIB
X