Gus Baha: Inilah Tiga Nasihat yang Tidak Lekang Oleh Waktu

- Kamis, 9 Maret 2023 | 10:53 WIB
Nasehat Gus Baha (Doc Instagram @ngajigusbaha)
Nasehat Gus Baha (Doc Instagram @ngajigusbaha)

PORTAL INDRAMAYU – Gus Baha ulama NU yang dikenal sebagai salah satu pakar tafsir Indonesia merupakan sosok ulama yang banyak dicintai masyarakat.

Ulama kelahiran Rembang Jawa Tengah ini selalu memberikan pengajian yang tidak pernah membosankan dan selalu dirindukan oleh masyarakat. Dalam satu kesempatan, Gus Baha atau KH Bahaudin Nur Salim menjelaskan tentang tiga nasihat yang tidak lekang oleh waktu.

Dikutip Portal Indramayu dari channel YouTube Santri Gayeng, Gus Baha menjelaskan ada tiga nasihat yang dikategorikan sebagai ilmu orang-orang terdahulu dan masa yang akan datang.

“Ada tiga hal yang dijelaskan oleh nabi Muhammad Saw dan tiga hal ini dikatakan sebagai ilmu orang-orang terdahulu dan masa yang akan datang,” ucap Gus Baha

Menurut Gus Baha, tiga hal ini tidak akan lekang oleh waktu karena sampai dikatakan sebagai ilmu orang-orang terdahulu dan masa yang akan datang.

“Satu, bertakwa kepada Allah SWT di mana pun berada baik dalam keadaan sepi atau ramai,” ucap Gus Baha

Maksudnya, orang-orang Islam ketika bertakwa harus benar-benar takwa secara utuh. Tidak boleh kalau lagi di keadaan ramai berlaga gemar maksiat tapi saat sepi mendekat kepada Allah SWT.

“Kedua, menjaga lisan untuk tidak berkata kecuali sesuatu yang baik. Orang kalau suka berkomentar buruk pasti tidak baik, kerjaannya cuma berkomentar ini itu, bahkan sering kali menyalahkan orang lain dan hal ini tidak baik sekali. Makanya menjaga lisan adalah kewajiban,” ucap Gus Baha

“Ketiga, perhatikan apa yang kita makan. Jangan memakan sesuatu kecuali itu adalah makanan halal,” ucap Gus Baha

Gus Baha mengatakan bahwa tiga hal di atas adalah tiga ilmu yang harus dimiliki oleh orang-orang terdahulu dan masa yang akan datang. Takwa kepada Allah, menjaga lisan, dan memperhatikan makanan apakah halal atau haram menjadi kunci utama bagi seseorang mendapatkan ilmu yang bisa mendapatkan diri kepada Allah SWT.***

Editor: Abdul Wahab

Sumber: Youtube Santri Gayeng

Tags

Terkini

Mengenal Watak Shio Tikus dan Ramalan di Tahun 2023

Selasa, 28 Februari 2023 | 12:04 WIB

Pemdes Bodas Lestarikan Adat Delah Tamba

Sabtu, 18 Februari 2023 | 19:41 WIB

Hukum Mempercayai Ramalan Cuaca Dalam Islam

Rabu, 15 Februari 2023 | 06:09 WIB

Siapakah Wanita yang Adam Kenal Sebelum Hawa Di Surga?

Minggu, 12 Februari 2023 | 09:35 WIB

Gus Baha: Kisah Kekesalan Jibril Terhadap Fir'aun

Minggu, 5 Februari 2023 | 20:15 WIB
X